top of page

Трудоустройство подробнее /консалтинг/

Три психологических фактора потери работы.

 

1. Потерять стабильный источник доходов означает лишиться самого необходимого, – вплоть до крыши над головой и куска хлеба, поскольку для людей работа является источником дохода, обеспечивающего жизненные потребности человека.

 

2. Профессиональный фактор. Для многих людей именно в работе состоит смысл всей их жизни, ведь именно в процессе профессиональной деятельности происходит развитие и самореализация человека. Потеря любимой работы лишает человека привычного образа жизни, приводит к утрате источника внутренней удовлетворенности, нарушению ритма жизни.

 

3. Социальный фактор. Работа, занимаемая должность является показателем социального статуса человека. Еще вчера – дорогой автомобиль, одежда от престижных кутюрье, отпуск на далеком зарубежном курорте. Еще вчера – посвященность в самые важные вопросы бизнеса, ощущение себя как центра многих важнейших событий. И вдруг – ничего.

 

Все эти факторы приводят человека к глубочайшему психологическому стрессу, по уровню сопоставимого со смертью близкого родственника или тюремным заключением.

 

Теряя работу, мы последовательно переживаем несколько эмоциональных стадий.

Первая из них – эмоциональный шок. Это тяжелое переживание, особенно когда потеря работы произошла внезапно. При этом страх, неопределенность и растерянность выступают как факторы риска, ведущие к последующим тяжелым состояниям.

Через 1-2 месяца после потери работы, когда проходит первое шоковое состояние, многие начинают испытывать облегчение и даже радость – исчезает тяжелый груз профессиональных обязанностей, ответственности, не нужно ежедневно спешить с утра на работу в переполненном транспорте, можно решить ряд личных проблем, копившихся из-за отсутствия свободного времени годами.

Это вторая стадия, которую психологи называют бегством, или отстранением от проблемы. Длится она 2-3 месяца.

В этот период наступает субъективное облегчение и психологическая адаптация к ситуации. Человек начинает испытывать состояние психологического комфорта и удовлетворения жизнью, особенно если у него имеются сбережения, на которые можно какое-то время прожить. Вынужденный отдых чаще всего идет на пользу, многие отмечают улучшение состояния здоровья и настроения. Восстановившись, человек с новыми силами принимается за активные поиски нового места работы.

Если человек за 5-6 месяцев не подыскал работы, которая в наибольшей степени подходила бы ему (а, как правило, мы ищем работу, которая не ухудшала бы нашего материального положения и не снижала социального статуса), постепенно происходит усиление депрессии. В этот период может снижаться активность социального поведения, сужается круг общения, происходит разрушение важных ценностных ориентаций, жизненных установок, привычек. Человек перестает видеть перспективы трудоустройства, у него может проявиться чувство «изгоя» на рынке труда. Постоянные неудачи могут привести к прекращению поисков и апатии. Иногда могут проявляться различные отклонения от нормального поведения: от полной беспомощности до враждебности в отношениях с окружающими, – независимо от их статуса и отношения к проблеме.

Такое состояние усугубляется, апатия возрастает с каждым месяцем. Человек «опускает руки», прекращает попытки изменить положение и привыкает к состоянию бездеятельности. Иногда он даже перестает следить за собой, приобщается к вредным привычкам, опускается на социальное дно.

Если вы потеряли работу, первое, что нужно сделать – это взять себя в руки и попытаться разобраться: что же вас,

собственно, волнует. Попытайтесь отвлечься от ваших неприятностей. Оглянитесь вокруг – вам действительно хуже всех? У вас есть крыша над головой, есть близкие и родные, которые вас поддерживают, есть надежда на лучшее будущее, специальность или умения, которые рано или поздно принесут доход, возможно, есть дача (а значит, картошка и морковка на грядке), а главное – есть руки, ноги, голова.

 

Первое, что необходимо сделать – это определиться, в какой области вы будете искать работу.

Увольнение – идеальный шанс начать новую жизнь.

Идеально было бы каждый переход на новую работу воспринимать как ступеньку или даже целый пролет в карьерной

лестнице, а не личную трагедию.

Посмотрите, как можно углубить профессиональные знания или приобрести более ценные. Как сказал английский врач

Ослер, «первый шаг к успеху в любой профессии – заинтересоваться ею всерьез».

bottom of page