Психотерапия семьи, имеющей новорожденного ребенка

 

 

    Психотерапия семьи, имеющей новорожденного ребенка. За несколько дней до родов в крови матери возрастает уровень адреналина и норадреналина, подготавливающих организмы будущей матери и ребенка к стрессовым воздействиям. Ее психологическое состояние и готовность к родам, знания о том, что будет происходить с ней и что она должна делать, в большой мере влияют на успешность родоразрешения. После родов начинается процесс адаптации ребенка к новым условиям. После разъединения с матерью ребенок проходит три стадии: протеста, отчаяния и отрешенности. В родах ребенок получает острую психологическую травму. При неправильном отношении к нему в постнатальном периоде младенец может попасть в хроническую психотравмирующую ситуацию.  

 

    В результате возможны нарушения процесса адаптации, отклонения и задержки психомоторного развития.

Практически уже закончились дискуссии по поводу того, как поступать с новорожденным сразу же после появления на свет. Доказано, что уровень его базальной тревоги будет снижаться, если он будет приложен к ее груди и далее будет неразлучен с матерью.

 

   После выписки из родильного дома необходимо четкое распределение между членами семьи новых функциональных обязанностей, появившихся в связи с рождением ребенка. Помощь семье, имеющей новорожденного, получила название в англоязычной литературе «раннее вмешательство» («early intervention»). Чем гармоничнее отношения между отцом и матерью, тем лучше будет адаптироваться ребенок к новым для него условиям, тем лучше он будет развиваться. Для детей имеющих родовую травму это особенно важно. Чем больше проблем у родителей, тем вероятнее, что их конфликты будут проецироваться на ребенка и формировать у него нервно-психические, соматические расстройства. Наблюдения перинатального психотерапевта за общением младенца с родителями позволяет оценить их синхронность и очередность в процессе игры, адекватность вызываемых ею эмоций. Клиническая оценка результатов наблюдений, даваемая врачом, может обладать психотерапевтическим воздействием, так как помогает родителям и ребенку лучше понимать друг друга, структурировать коммуникации, налаживает ранний диалог.

 

    Перинатальной психотерапией могут заниматься врачи и психологи, придерживающихся различных взглядов, представители динамического, когнитивно-поведенческого, экзистенциально-гуманистического направлений. Обязательным условием, которому они должны соответствовать, является прохождение специального обучения и достаточно высокая квалификация.

 

 

 

© 2014-2019 «ФОНД».  Все права принадлежат владельцу сайта