top of page

Психотерапия на этапе беременности

 

 

 

   Психотерапия на этапе беременности. П.п. Беременной женщины играет особую роль, так как медикаментозная терапия может неблагоприятно сказаться на развитии плода. В литературе можно встретить описания применения отдельных психотерапевтических методик с целью устранения нервно-психических отклонений, возникающих у беременных женщин. Среди показаний к ней авторы указывали рвоты беременных, диссомнии, фобические расстройства и т.п. Но наиболее часто этот метод применялся с целью аналгезии в родах.

В настоящее время п.п. Большое внимание уделяется взаимоотношениям, складывающимся в семье, ожидающей ребенка. Во многом они определяются особенностями психологического компонента гестационной доминанты женщины.

Одной из важнейших задач психотерапевта, работающего с семьей, ожидающей ребенка, является формирование оптимального типа психологического компонента гестационной доминанты. Предпочтение при этом должно отдаваться краткосрочным п.п. Методикам, например, краткосрочной позитивной, телесно-ориентированной, семейной психотерапии.

 

   Курс краткосрочной семейной п.п. Состоит из 4 — 8 сеансов. Встречи с психотерапевтом рекомендуется проводить 2 — 3 раза в неделю. В сеансах семейной перинатальной психотерапии участвует беременная женщина и ее муж. Существенным моментов в процессе работы с супругами является беседа с ними во время сеанса о будущем ребенке, обучение их приемам общения с плодом (вербального, гаптономического), установления с ним обратной связи. При этом в сеансе активную роль играют не только супруги, но и будущий ребенок. Подобные сеансы помогают мобилизовать ресурсы супружеского холона, улучшают коммуникации супругов, готовят их к разрешению будущих проблем, способствуют эмоциональному принятию новорожденного.

 

 

bottom of page