
Программа курса обучения перинатальной
психологии и психотерапии
Цель программы
Профессиональное психологическое сопровождение семьи до- и во- время беременности, родов и послеродового периода – это залог семейного благополучия как в физическом так и в психологическом плане.
Во многих странах мира при принятии решения к беременности или по наступлению беременности женщины обязательно отправляются на курсы подготовки к родам. Таким образом, будущие родители: и мама и папа - оказываются психологически и физически более адаптированы к беременности, родам и в целом к родительству.
Данная программа создана для родителей и профессиональных психологов, с целью обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка, благополучное родоразрешение и благоприятное течение послеродового периода.
Повышение профессионального уровня практикующих психологов.
Структура и содержание программы
Программа состоит из:
1) очной формы обучения – теоретические модули (360 часов), участие в семинарах и конференциях.
2) самостоятельной работы - изучение первоисточников и статей по пренатальной и перинатальной психологи и психотерапии, практика в малых группах (200 часов).
3) личной терапии (200 часов) и супервизии (50 часов).
4) дистанционной формы - подготовка эссе и описаний, просмотр документальных фильмов и семинаров по данной теме программы.
Программа состоит из 4 циклов:
1 цикл – «теоретические основы перинатальной психологии. Особенности консультирования в период беременности и после родов».
2 цикл – «практические методы перинатальной психологии и консультирования».
3 цикл – «психопрофилактика, психодиагностика семьи».
4 цикл – «семейное консультирование и перинатальная психотерапия. Практикум ведения групп, индивидуального консультирования».
Темы базового курса:
1. Психология и физиология репродуктивной сферы женщины и беременности.
2. Сопровождение беременности, развитие и воспитание плода.
3. Избранные психотехники периода беременности. Психоанализ как теоретическая основа перинатальной психологии. Теория личности как основа перинатальной психологии. Психология и психотерапия семейных и супружеских отношений.
4. Консультирование и ведение групп беременных.
5. Психология, физиология и методики подготовки и сопровождения родов. Зачатие как начало репродуктивного процесса: мотивы зачатия, незапланированные зачатия.
6. Эффективные техники психотерапевтической работы при подготовке и во время родов.
7. Психология и сопровождение послеродового периода.
8. Перинатальные потери как психологическая и медицинская проблема. Утрата и процесс переживания горя. Особенности перинатальной утраты: переживание перинатальной утраты в ситуации спонтанного прерывания беременности на раннем сроке; переживание перинатальной утраты в ситуации пренатальной диагностики тяжелой патологии. Психологическое и психотерапевтическое сопровождение перинатальной утраты.
9. Психокоррекция нарушений репродуктивной сферы женщины, мужчины и супружеской пары. Психология успеха вспомогательных репродуктивных технологий.
10. Психопрофилактическая работа, связанная с выявлением среди беременных групп риска по нервно-психическим расстройствам.
Рекомендуемые семинары по практической работе перинатального психолога и психотерапевта:
1. Базовые техники психоаналитической терапии.
2. Основы теории и практики поведенческой терапии
3. Техника лечения, используемая при гипнозе и аутотренинге.
4. Терапия искусством и творческим самовыражением.
5. Музыкотерапия в работе со взрослыми.
6. Методы и техники психоаналитической символдрамы.
7. Сказкатерапия для взрослых.
Логика размещения отдельных тем в процессе обучения зависит от руководителя программы и динамики группы.
После завершения каждой темы выдается свидетельство с указанием темы и часов.