Множественная психотерапия (multiple psychotherapy).

 

    Это формат, при котором несколько терапевтов лечат одного пациента. Она дает возможность постоянного консультирования между терапевтами, предотвращает эмоциональную привязанность пациента к одному терапевту и устраняет или разрушает тупиковые ситуации. Тем самым также минимизируются реакции контрпереноса. Увеличивается гибкость терапевтических ролей и моделей. На пациента оказывает большее впечатление и его больше убеждает, когда два терапевта независимо согласны. Также пациент может выиграть от опыта наблюдения несогласия между терапевтами и понять, что люди могут не соглашаться без потери лица.

 

Преимущества для пациента следующие:

 

1. Множественная терапия создает атмосферу, которая облегчает обучение.

2. Пациент может взаимодействовать с двумя или более различными личностями, придерживающихся разных подходов.

3. Предложение новой точки зрения способствуют избежанию терапевтических тупиков, тем самым, сокращая курс терапии.

4. Пациенты могут видеть себя более объективно, поскольку они являются и участниками и наблюдателями.

5. В том случае, если пациент и терапевт “не поладят друг с другом”, то пациент не становится терапевтической “катастрофой”, а просто передается другому терапевту.

6. Гораздо легче решаются многие проблемы, связанные с зависимостью при лечении. Сюда входят ответственность за себя, отсутствие терапевта, реакции переноса и завершение.

7. Множественная терапия является примером демократического социального взаимодействия и поэтому представляет собой ценный урок для пациента.

 

 

   Дополнительное преимущество этого метода – в использовании его для обучения терапевтов. Супервизор не полагается на изложение кандидата-терапевта, которое может быть искажено ретроспективной фальсификацией. Супервизоры непосредственно участвуют вместе с кандадатом-терапевтом в процессе лечения, наблюдают их вмешательства, обеспечивают их безопасностью и поддержкой и могут комментировать наблюдаемое поведение.

© 2014-2019 «ФОНД».  Все права принадлежат владельцу сайта