top of page

Арнольд  Менделе

 

Арнольд Менделе (родился 1 января 1940 года) — американский психотерапевт, писатель и основатель процессуально ориентированной психологии. С 1990 года проживает в Портленде, штат Орегон, США. Автор 19 книг, изданных на 20 языках. Магистр наук (физика, mit) и доктор психологии (union institute).

 

После получения диплома по физике в массачусетском технологическом институте в Кембридже, штат Массачусетс, Арнольд миндале поехал в Цюрих, Швейцария, чтобы продолжить своё образование в области физики. В Цюрихе Менделе познакомился с работами известного психиатра карла Густава юнга и перевёл фокус своих интересов на аналитическую психологию. Он обучался в институте к. Г. Юнга, где получил диплом юганского аналитика. Его весьма заинтересовала связь между телесными переживаниями, в особенности физическими симптомами, и тем, как они выражаются в сновидениях. Менделе опубликовал своё исследование в первой книге «тело сновидения: роль тела в раскрытии самости» («dreambody: the body’s role in revealing the self», 1982). Впоследствии он исследовал, как сознание сновидения (англ. Dreaming mind) производит бессознательные сигналы, или «двойные сигналы», проявляющиеся в человеке в процессе общения с другими людьми. Он обнаружил, что опознавание подобных сигналов увеличивает эффективность интерперсональной, или межличностной, коммуникации.

 

В связи с тем, что его внимание сосредоточилось на сигналах и процессах подобного рода, миндале назвал направление своей работы «процессуально ориентированной психологией». Интерес к межличностной коммуникации привёл его к исследованию конфликтов в больших группах. Он открыл, что процессы сновидения, которые он идентифицировал на уровне индивидуальных и диадических взаимоотношений, также полезны при решении проблем в больших и социально разнообразных группах. В группах процесс осуществляется не только индивидами, но и «ролями», которые могут быть исполнены любым членом группы. «фантомные роли» вытекают из группового поведения, которое ни один член группы не мог бы самостоятельно распознать.

 

Написав серию книг по этим открытиям, миндале вновь проявил интерес к физике и вернулся к исследованию скрытых сигналов, обычно не учитываемых в классических психологических подходах. Вместе с Эми миндале, своим партнёром и женой, миндале начал исследовать новые методы работы с людьми в коматозных, вегетативных и околосмертных состояниях сознания. В последние годы его интерес к квантовой физике привёл к изучению взаимоотношений психологии и теоретической физики и новых способов работы с неявными состояниями сознания. Он использует волновые и информационные концепции для исследования довербальных и до-сноподобных состояний осознавания.

 

Минделл активно участвует в работе крупного международного исследовательского сообщества, занимающегося изучением и обучением процессуальной работе (институт процессуальной работы).

 

Основная статья: процессуально ориентированная психология

 

Процессуальная работа, или процессуально ориентированная психология, — это мультикультурная многоуровневая практика осознавания. Процессуальная работа сосредотачивается на осознавании «реальных» и «выдуманных» психологических процессов, раскрывающих и, вероятно, разрешающих вопросы внутриличностного, межличностного, группового и глобального характера. Благодаря своему физическому образованию миндале сформировал собственную точку зрения на бессознательное как с феноменологических, так и с символических позиций, что выразилось в применении концепций теории информации к наблюдению поведения своих клиентов. В этом свете он расширил концецпию «бессознательного», чтобы включить в себя целый спектр неинтенциональных (непреднамеренных) вербальных и невербальных сигналов, с одной стороны, и перцепциями, убеждениями и идеями, с которыми индивид не идентифицируется — с другой.

 

По наблюдениям мин Делла, опыт можно разделить на два вида: тот, с которым идентифицирует себя клиент, и тот, который определяется как «чуждый» клиенту. Переживания, с которыми клиент себя идентифицирует, называются «первичным процессом», поскольку он происходит на осознаваемом клиентом уровне. Опыт, маргинализируемый клиентом в качестве «чуждого», называется «вторичным процессом», ибо он не находится в фокусе осознавания.

 

bottom of page