Александр Лурия

 

 

Алекса́ндр Рома́нович Лу́рия (16 июля 1902, Казань — 14 августа 1977, Москва) — советский психолог, основатель отечественной нейропсихологии, ученик л. С. Выготского.

 

Профессор (1944), доктор педагогических наук (1937), доктор медицинских наук (1943), действительный член академии педагогических наук рсфср (1947), действительный член апн СССР (1967), принадлежит к числу выдающихся отечественных психологов, получивших широкую известность своей научной, педагогической и общественной деятельностью.

 

Александр лурия родился в казани третьим из четырёх сыновей в интеллигентной еврейской семье. Его отец — известный терапевт, впоследствии профессор роман альбертович лурия — занимался частной медицинской практикой; мать — евгения викторовна лурия (урождённая хаскина, 1875—1951) — была зубным врачом. Окончил казанский университет (1921) и 1-й московский медицинский институт (1937). В 1921—1934 гг. — на научной и педагогической работе в казани, москве, харькове. С 1922 по 1930 годы член русского психоаналитического общества. С 1934 года работал в научно-исследовательских учреждениях москвы. С 1945 года — профессор мгу. Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии мгу (1966—1977). В течение более чем 50-летней научной работы а. Р. Лурия внес важный вклад в развитие различных областей психологии таких как психолингвистика, психофизиология, детская психология, этнопсихология и др.

 

Лурия — основатель и главный редактор «докладов апн рсфср» — издания, в котором начали свои публикации представители ряда как психологических, так и гуманитарных направлений (московский логический кружок) послевоенной мысли в россии и ссср.

 

Надо отдать должное а. Р. Лурии: он очень много сделал по организации собственно научных изданий, и я думаю, что журнал «доклады апн рсфср», который во многом определил рост и развитие советской психологической науки в 1950—60-е годы, один из многих памятников ему. (г. П. Щедровицкий).

 

Следуя идеям л. С. Выготского, лурия разрабатывал культурно-историческую концепцию развития психики, участвовал в создании теории деятельности. На этой основе развивал идею системного строения высших психических функций, их изменчивости, пластичности, подчеркивая прижизненный характер их формирования, их реализации в различных видах деятельности. Исследовал взаимоотношения наследственности и воспитания в психическом развитии. Использовав традиционно применявшийся с этой целью близнецовый метод, внес в него существенные изменения, проводя экспериментально-генетическое изучение развития детей в условиях целенаправленного формирования психических функций у одного из близнецов. Показал, что соматические признаки в значительной степени обусловлены генетически, элементарные психические функции (например, зрительная память) — в меньшей степени. А для формирования высших психических процессов (понятийное мышление, осмысленное восприятие и др.) Решающее значение имеют условия воспитания.

 

В области дефектологии развивал объективные методы исследования аномальных детей. Результаты комплексного клинико-физиологического изучения детей с различными формами умственной отсталости послужили основанием для их классификации, имеющей важное значение для педагогической и медицинской практики.

 

Создал новое направление — нейропсихологию, ныне выделившуюся в специальную отрасль психологической науки и получившую международное признание. Начало развития нейропсихологии было положено исследованиями мозговых механизмов у больных с локальными поражениями мозга, в частности в результате ранения. Разработал теорию локализации высших психических функций, сформулировал основные принципы динамической локализации психических процессов, создал классификацию афазических расстройств и описал ранее неизвестные формы нарушений речи, изучал роль лобных долей головного мозга в регуляции психических процессов, мозговые механизмы памяти.

 

Лурия имел высокий международный авторитет, являлся зарубежным членом национальной академии наук сша, американской академии наук и искусств, американской академии педагогики, а также почетным членом ряда зарубежных психологических обществ (британского, французского, швейцарского, испанского и др.). Он был почетным доктором ряда университетов: г. Лейстера (англия), люблина (польша), брюсселя (бельгия), тампере (финляндия) и др. Многие его работы переведены и изданы за рубежом. Лурия часто и с благоговением упоминается в работах английского невропатолога оливера сакса, с которым он вел многолетнюю переписку.

 

© 2014-2019 «ФОНД».  Все права принадлежат владельцу сайта