Мелани Кляйн

 

Мелани Кляйн (нем. Melanie Кlein; 30 марта 1882, Вена — 22 сентября 1960, Лондон) — влиятельный британский психоаналитик австрийского происхождения, стоявшая у истоков детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений.

 

 

Родилась в еврейской семье морица райзеса и любуши дейч. Знакомство мелани с психоанализом состоялось в будапеште в 1914—1915 гг., знакомство с фрейдом — в 1918 году на 5-м международном конгрессе в будапеште. Наблюдения за играми собственных детей 2-3 лет привели её к выводу, что именно на этот возраст приходится формирование эдипова комплекса. Кляйн прошла психоаналитический курс у шандора ференци и по его совету стала профессионально заниматься психоанализом. В 1919 г. Выступила с докладом «о развитии одного ребенка», основанном на наблюдениях за одним из собственных детей. В 1921 г. По приглашению карла абрахама поступила на работу в берлинский институт психоанализа.

 

В 1926 г. Кляйн переехала из германии в лондон, где издала авторитетные монографии «психоанализ детей» (1932) и «зависть и благодарность» (1957). Автор оригинальной психоаналитической концепции, оказавшей значительное влияние на развитие теории объектных отношений. В 1942-44 гг. Вела оживлённую полемику с анной фрейд по поводу пересмотра ряда положений учения её отца, в особенности касающихся проявлений агрессии в детском возрасте. Кляйновский психоанализ — единственная неофрейдистская школа (помимо лакановской), принимающая существование влечения к смерти.

 

В ходе изучения наиболее агрессивных импульсов маленьких пациентов (зависть, жадность, ненависть) кляйн разработала технику работы с детьми, не утратившую актуальности и в наши дни. Она придавала большое значение перенесениям и контрперенесениям. Полагала, что суперэго присуще структуре личности от рождения и что ребёнок в ходе своего развития проходит через параноидно-шизоидную позицию (связанную с деструктивными импульсами) и депрессивную позицию (контроль либидо). Оба термина получили широкое распространение в психоанализе.

 

© 2014-2019 «ФОНД».  Все права принадлежат владельцу сайта