КАРЕН ХОРНИ

 

 

КАРЕН ХОРНИ (ПРАВИЛЬНОЕ ПРОИЗНОСИТСЯ [ХОРНАЙ]), УРОЖДЕННАЯ ДЭНИЭЛСЕН, РОДИЛАСЬ 16 СЕНТЯБРЯ 1885 ГОДА В РЫБАЦКОЙ ДЕРЕВУШКЕ БЛАНКЕНЕЗЕ В ОКРЕСТНОСТЯХ ГАМБУРГА В ГЕРМАНИИ. ЕЕ ОТЕЦ, БЕРНДТ ВАКЕЛЗ ДЭНИЭЛСЕН (BERNDT WACKELS DANIELSEN), НОРВЕЖЕЦ, ПРИНЯВШИЙ НЕМЕЦКОЕ ГРАЖДАНСТВО, БЫЛ КАПИТАНОМ КОРАБЛЯ, КУРСИРОВАВШЕГО МЕЖДУ ГАМБУРГОМ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКОЙ. ОТЕЦ БЫЛ АВТОРИТАРНЫМ И ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ. ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО БРАКА У НЕГО БЫЛО ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ. МАТЬ, КЛОТИЛЬДА МАРИ ВАН РОНЗЕЛЬСЕН (CLOTHILDE MARIE VAN RONZELEN), БЫЛА НА 18 ЛЕТ МОЛОЖЕ СВОЕГО МУЖА.

 

КАРЕН ХОРНИ БЫЛА ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ, В СЕМЬЕ РОС СТАРШИЙ БРАТ БЕРНДТ, К КОТОРОМУ У НЕЕ БЫЛА ГЛУБОКАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ. СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЮНАЯ КАРЕН ПОЛУЧИЛА В ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЕ, НО ВМЕСТО РЕЛИГИОЗНОСТИ И ПОКОРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЕ ВЫЗВАЛО ОТТОРЖЕНИЕ ОТ РЕЛИГИИ И СКЛОННОСТЬ К АТЕИЗМУ. ОТНОШЕНИЯ С ОТЦОМ, КОТОРЫЙ УДЕЛЯЛ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ БРАТУ, ОМРАЧАЛИ ДЕТСТВО КАРЕН, И К ДЕВЯТИ ГОДАМ У НЕЕ СФОРМИРОВАЛСЯ СВОЕОБРАЗНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ И АМБИЦИИ. К ДВЕНАДЦАТИ ГОДАМ КАРЕН ОПРЕДЕЛИЛАСЬ В СВОЕМ ЖЕЛАНИИ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ МЕДИЦИНЕ. РЕШИВ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО ЕСЛИ ОНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МИЛОЙ И КРАСИВОЙ, ЕЙ СТОИТ ТРАТИТЬ СВОИ СИЛЫ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ (ХОТЯ ОКРУЖАЮЩИЕ СЧИТАЛИ ЕЕ ДОВОЛЬНО СИМПАТИЧНОЙ). В ДЕТСКИЕ ГОДЫ У НЕЕ РАЗВИЛОСЬ СТРАСТНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ БРАТОМ, КОТОРЫЙ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ОТВЕРГАЛ ЕЕ ПОРЫВЫ. ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ЮНАЯ КАРЕН ВПАЛА В ДЕПРЕССИЮ – ДУШЕВНАЯ БОЛЕЗНЬ, СОПРОВОЖДАВШАЯ ЕЕ ВСЮ ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ.

 

В 1904 ГОДУ МАТЬ ХОРНИ РАССТАЛАСЬ С ЕЕ ОТЦОМ, ЗАБРАВ ДЕТЕЙ С СОБОЙ. ОФИЦИАЛЬНО ОНИ НЕ БЫЛИ РАЗВЕДЕНЫ. В 1906 ГОДУ КАРЕН ПОСТУПИЛА В УНИВЕРСИТЕТ ФРЕЙБУРГА НА МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ, ЧТО ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ БЫЛО НЕОБЫЧНЫМ, ТАК КАК ЖЕНЩИНАМ  МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ СТАЛО ДОСТУПНО СОВСЕМ НЕДАВНО. ОТЕЦ БЫЛ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ, МАТЬ ЖЕ ПОДДЕРЖИВАЛА КАРЕН В ЕЕ СТРЕМЛЕНИИ. ПОЗЖЕ СТУДЕНТКА ХОРНИ ПЕРЕВЕЛАСЬ В УНИВЕРСИТЕТ  ГЕТТИНГЕНА И ПЕРЕД ВЫПУСКОМ - В УНИВЕРСИТЕТ БЕРЛИНА.

 

ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ КАРЕН ХОРНИ ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ОСКАРОМ ХОРНИ, СТУДЕНТОМ-ЮРИСТОМ, И В 1909 ГОДУ ВЫШЛА ЗА НЕГО ЗАМУЖ. В ИХ СЕМЬЕ ВПОСЛЕДСТВИИ РОДИЛИСЬ ТРИ ДОЧЕРИ (БРИДЖИТ, МАРИАННА, РЕНАТА). В ЭТОТ ПЕРИОД ХОРНИ ПРОХОДИЛА ЛИЧНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ У ХАНСА САКСА, ОДНОГО ИЗ СПОДВИЖНИКОВ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА. ХОРНИ НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ АНАЛИЗОМ У КАРЛА АБРАХАМА, У КОТОРОГО И ПОЛУЧИЛА КВАЛИФИКАЦИЮ ОБУЧАЮЩЕГО АНАЛИТИКА. В 1911 ГОДУ УМЕРЛА ЕЕ МАТЬ. В 1915 ГОДУ КАРЕН ХОРНИ ПОЛУЧИЛА МЕДИЦИНСКУЮ СТЕПЕНЬ В БЕРЛИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ.

 

С 1919 ГОДА ОНА НАЧИНАЕТ ВЕСТИ СОБСТВЕННУЮ АНАЛИТИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ. В 1920 ГОДУ ХОРНИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ БЕРЛИНСКОГО ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА. В ЭТО ВРЕМЯ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЕМ УХУДШАЛИСЬ – КОНТОРА ЕЕ МУЖА, ОСКАРА, РАЗОРЯЛАСЬ, РАЗЛАД УСУГУБЛЯЛСЯ ЕГО БОЛЕЗНЬЮ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ ОН СТАЛ ОЗЛОБЛЕННЫМ И УГРЮМЫМ. В 1923 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ ОТ БОЛЕЗНИ БРАТ ХОРНИ. ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ ПОСЛУЖИЛИ УХУДШЕНИЮ ЕЕ ДУШЕВНОГО СОСТОЯНИЯ. В  1926 ГОДУ С ТРЕМЯ ДОЧЕРЬМИ ОНА ПОКИНУЛА МУЖА. В 1932 ГОДУ КАРЕН ХОРНИ ЭМИГРИРОВАЛА В США, ГДЕ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ФРАНЦА АЛЕКСАНДЕРА РАБОТАЛА ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА ЧИКАГСКОГО ИНСТИТУТА ПСИХОАНАЛИЗА.

 

В 1934 ГОДУ ХОРНИ ПЕРЕЕХАЛА В НЬЮ-ЙОРК, ГДЕ РАБОТАЛА В НЬЮ-ЙОРКСКОМ ИНСТИТУТЕ ПСИХОАНАЛИЗА. ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ КНИГИ «НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» (1937), КАРЕН ХОРНИ БЫЛА ВЫНУЖДЕНА ПОКИНУТЬ ИНСТИТУТ ИЗ-ЗА РАЗНОГЛАСИЙ ВО ВЗГЛЯДАХ – У КОЛЛЕГ ПО ИНСТИТУТУ, ПРИВЕРЖЕНЦЕВ КЛАССИЧЕСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА ФРЕЙДА, КНИГА ВЫЗВАЛА БУРНУЮ НЕГАТИВНУЮ РЕАКЦИЮ. В ЭТИ ГОДЫ ХОРНИ ОБЩАЕТСЯ СО ЗНАМЕНИТЫМИ ДЕЯТЕЛЯМИ ПСИХОЛОГИИ, ТАКИМИ КАК ЭРИХ ФРОММ, ГАРРИ СТЭК САЛЛИВАН, С ПЕРВЫМ ИЗ КОТОРЫХ У НЕЕ БЫЛИ БЛИЗКИЕ ОТНОШЕНИЯ.

 

В 1941 ГОДУ ВМЕСТЕ С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ, ПОКИНУВШИМИ ВСЛЕД ЗА НЕЙ НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ИНСТИТУТ ПСИХОАНАЛИЗА, ХОРНИ ОСНОВАЛА АССОЦИАЦИЮ РАЗВИТИЯ ПСИХОАНАЛИЗА. ВСКОРЕ ПОСЛЕ ЭТОГО ОНА НАЧАЛА ПРЕПОДАВАТЬ В НЬЮ-ЙОРКСКОМ МЕДИЦИНСКОМ КОЛЛЕДЖЕ. КАРЕН ХОРНИ СТАЛА ОСНОВАТЕЛЕМ И ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ АМЕРИКАНСКОГО ЖУРНАЛА ПСИХОАНАЛИЗА (THE AMERICAN JOURNAL OF PSYCHOANALYSIS).

 

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ ХОРНИ ОБРАТИЛАСЬ К ИЗУЧЕНИЮ РЕЛИГИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ СВОЕГО ДРУГА, РЕЛИГИОЗНОГО ФИЛОСОФА ПАУЛЯ ТИЛИХА, А ТАКЖЕ БУДДИСТА ДАЙЗЕЦУ СУДЗУКИ, У КОТОРОГО ОНА ГОСТИЛА В ЯПОНИИ В 1951 Г., ПОСВЯТИВ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ УГЛУБЛЕННОМУ ИЗУЧЕНИЮ ТЕОРИИ ДЗЕН.

ДО КОНЦА ЖИЗНИ ХОРНИ ВЕЛА АКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. В НОЯБРЕ 1952 Г. ПРОИЗОШЛО ОБОСТРЕНИЕ ПОЗДНО ДИАГНОСТИРОВАННОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. 4 ДЕКАБРЯ 1952 Г. КАРЕН ХОРНИ УМЕРЛА.

 

ИНТЕРЕСНО, ЧТО СОВРЕМЕННИКИ КАРЕН ХОРНИ ОСТАВИЛИ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ОТЗЫВЫ О ЕЕ ЛИЧНОСТИ, ХОТЯ ОТМЕЧАЛИ И ЕЕ НЕСОМНЕННОЕ ОБАЯНИЕ. МАЛО КОМУ УДАВАЛОСЬ ЗАВЯЗАТЬ ПРОЧНЫЕ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ХОРНИ, ХОТЯ У НЕЕ БЫЛИ ДРУЗЬЯ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ, СЛЕДОВАВШИЕ ЗА НЕЙ. КАК ПСИХИАТР И ПСИХОАНАЛИТИК "ОТ БОГА", ХОРНИ ОБЛАДАЛА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ПРОНИКАТЬ В ДУШИ И УМЫ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, НО, НАПРОТИВ, В ЛИЧНОМ ОБЩЕНИИ БЫЛА ДОВОЛЬНО ЗАКРЫТА. КАК ПРОФЕССИОНАЛ, ОНА ОТДАВАЛА ВСЕ СВОИ СИЛЫ РАЗВИТИЮ ПСИХОАНАЛИЗА, НАПИСАНИЮ КНИГ И СТАТЕЙ, РАБОТЕ С ПАЦИЕНТАМИ.

 

КЛИНИКА ИМЕНИ КАРЕН ХОРНИ (THE KAREN HORNEY CLINIC) БЫЛА ОТКРЫТА 6 МАЯ 1955 ГОДА В НЬЮ-ЙОРКЕ В ПАМЯТЬ О ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯХ. КЛИНИКА ЗАНИМАЕТСЯ ИССЛЕДОВАНИЯМИ И ОБУЧЕНИЕМ, В ЧАСТНОСТИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ, А ТАКЖЕ ОКАЗЫВАЕТ НЕДОРОГОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

 

© 2014-2019 «ФОНД».  Все права принадлежат владельцу сайта