ЭРИК ЭРИКСОН

 

ЭРИК ХОМБУРГЕР ЭРИКСОН (АНГЛ. ERIK HOMBURGER ERIKSON; 15 ИЮНЯ 1902, ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ — 12 МАЯ 1994, ХАРВИЧ, МАССАЧУСЕТС) БЫЛ ПСИХОЛОГОМ В СФЕРЕ ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ПСИХОАНАЛИТИКОМ. ИЗВЕСТЕН, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СВОЕЙ ТЕОРИЕЙ СТАДИЙ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, А ТАКЖЕ КАК АВТОР ТЕРМИНА КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ.

 

СУДЬБА ЭРИКСОНА СВОЕОБРАЗНА. ОН РОДИЛСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВНЕБРАЧНОЙ СВЯЗИ ЕГО МАТЕРИ КАРЛЫ АБРАХАМСЕН, ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, С ГРАЖДАНИНОМ ДАНИИ (БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОМИМО ФАМИЛИИ, ОБ ОТЦЕ ЭРИКСОНА НЕТ). КАРЛА АБРАХАМСЕН ПРОИСХОДИЛА ИЗ ИЗВЕСТНОЙ ЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬИ, ВЕДУЩЕЙ СВОЙ РОД ИЗ СЕВЕРНЫХ ГЕРМАНСКИХ ЗЕМЕЛЬ. ЕЁ ОТЕЦ, ИОСЕФ, БЫЛ ТОРГОВЦЕМ СУХОФРУКТАМИ В КОПЕНГАГЕНЕ, БРАТЬЯ ЭЙНАР, НИКОЛАЙ, МАКС И АКСЕЛЬ ЗАНИМАЛИСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ (В ТОМ ЧИСЛЕ КУХНЕЙ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ ИММИГРАНТОВ ИЗ РОССИИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЕВРЕЕВ). ЕЁ МАТЬ, ГЕНРИЕТТА, УМЕРЛА КОГДА КАРЛЕ БЫЛО 15 ЛЕТ.

 

ПОСКОЛЬКУ КАРЛА ОФИЦИАЛЬНО БЫЛА ЗАМУЖЕМ ЗА ВАЛЬДЕМАРОМ ИСИДОРОМ САЛОМОНСЕНОМ (БИРЖЕВЫМ МАКЛЕРОМ ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ), РЕБЁНОК БЫЛ ЗАПИСАН КАК ЭРИК САЛОМОНСЕН. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОНА ВЫУЧИЛАСЬ НА МЕДИЦИНСКУЮ СЕСТРУ, ПЕРЕБРАЛАСЬ В КАРЛСРУЭ И В 1904 ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ПЕДИАТРА ТЕОДОРА ХОМБУРГЕРА. В 1909 Г. ЭРИК САЛОМОНСЕН ПРЕВРАТИЛСЯ В ЭРИКА ХОМБУРГЕРА, А В 1911 БЫЛ ОФИЦИАЛЬНО УСЫНОВЛЁН СВОИМ ОТЧИМОМ. ХОТЯ ЕЁ МУЖ ПРИДЕРЖИВАЛСЯ КОНСЕРВАТИВНОГО ИУДАИЗМА (НЕ ОРТОДОКСАЛЬНОГО), КАРЛА НАСТОЯЛА НА СТРОГОМ СОБЛЮДЕНИИ ЕВРЕЙСКОГО РИТУАЛА В СЕМЬЕ, ВКЛЮЧАЯ КОШЕРНУЮ ПИЩУ, ПРАЗДНИКИ И ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ СИНАГОГИ ПО ПЯТНИЦАМ И СУББОТАМ. В ДОПОЛНЕНИЕ К СВЕТСКОМУ, ДЕТИ ПОЛУЧАЛИ ЕВРЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. БОЛЕЕ ТОГО, КАРЛА РУКОВОДИЛА ОТДЕЛЕНИЕМ ЛИГИ ЕВРЕЙСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ БАДЕНА ПРИ МЕСТНОЙ СИНАГОГЕ.

 

ПРОБЛЕМА КРИЗИСА ИДЕНТИЧНОСТИ ВО МНОГОМ СВЯЗАНА С СОБСТВЕННЫМ ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ ЭРИКСОНА. ИНФОРМАЦИЯ О БИОЛОГИЧЕСКОМ ОТЦЕ ОТ НЕГО В ДЕТСТВЕ СКРЫВАЛАСЬ. В ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ШКОЛЕ ЕГО ДРАЗНИЛИ ЗА «НОРДИЧЕСКУЮ» ВНЕШНОСТЬ (ОН БЫЛ ВЫСОКИМ ГОЛУБОГЛАЗЫМ БЛОНДИНОМ), А В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ — ЗА ЕВРЕЙСКОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ. ВСЁ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ МУЧИЛО ЕГО ПОДОЗРЕНИЕ, ЧТО ЕГО ОТЕЦ НЕ БЫЛ ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

 

В 1930 Г. ЭРИК ХОМБУРГЕР ЖЕНИЛСЯ НА КАНАДСКОЙ ТАНЦОВЩИЦЕ И ХУДОЖНИЦЕ ДЖОЭН МОВАТ СЕРСОН (JOAN MOWAT SERSON) И В 1933 Г ЭМИГРИРОВАЛ ИЗ ВЕНЫ В США. НЕСКОЛЬКО ПОЗЖЕ ЭМИГРИРОВАЛИ ЕГО СЁСТРЫ: РУТ (RUTH HIRSCH) ПОСЕЛИЛАСЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ И ЭЛЛЕН (ELLEN KATZ) В ХАЙФЕ. В КОНЦЕ 1930Х ГГ. ЭРИК ХОМБУРГЕР ОФИЦИАЛЬНО СМЕНИЛ ФАМИЛИЮ НА ЭРИКСОН (УСЫНОВИВ САМОГО СЕБЯ, КАК ОН ЭТО ОБЪЯСНЯЛ), СОХРАНИВ СВОЮ ПРЕЖНЮЮ ФАМИЛИЮ В КАЧЕСТВЕ ВТОРОГО ИМЕНИ.

 

ТЕОРИИ ФРЕЙДА, КОТОРЫЙ ПОДРАЗДЕЛЯЛ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НА ПЯТЬ ЭТАПОВ, ЭРИКСОН ПРОТИВОПОСТАВИЛ СВОЮ СХЕМУ, СОСТОЯВШУЮ ИЗ ВОСЬМИ ЭТАПОВ. ЭРИКСОН ПЕРЕИМЕНОВАЛ Т.НАЗ. «ГЕНИТАЛЬНУЮ СТАДИЮ» В «ЮНОСТЬ» И ДОБАВИЛ ЕЩЁ ТРИ СТАДИИ ВЗРОСЛОГО СОСТОЯНИЯ.

 

ЭРИКСОНУ ТАКЖЕ ПРИНАДЛЕЖИТ КОНЦЕПЦИЯ «ЭГО-ПСИХОЛОГИИ», ПОДЧЁРКИВАЮЩАЯ РОЛЬ ЭГО КАК ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО, ЧЕМ «СЛУЖАНКИ ИДА» (В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ФРЕЙДИСТОВ). ПО ЭРИКСОНУ, ИМЕННО ЭГО ОТВЕЧАЕТ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ЖИЗНИ, ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРМОНИИ С ФИЗИЧЕСКИМ И СОЦИАЛЬНЫМ ОКРУЖЕНИЕМ, ЗА ЗДОРОВЫЙ ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ; ОНО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ И СОБСТВЕННОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.

 

В 1950 ГОДУ ОН СТАЛ ЖЕРТВОЙ «ОХОТЫ НА ВЕДЬМ» (МАККАРТИЗМА) В США, ТАК КАК БЫЛ ЗАПОДОЗРЕН В СИМПАТИЯХ К КОММУНИСТАМ. КОГДА ОТ ПРОФЕССОРОВ УНИВЕРСИТЕТА БЕРКЛИ ПОТРЕБОВАЛИ ПОДПИСАТЬ КЛЯТВУ О ЛОЯЛЬНОСТИ, ЭРИКСОН ПОКИНУЛ УНИВЕРСИТЕТ, ПОСЛЕ ЧЕГО ДЕСЯТЬ ЛЕТ РАБОТАЛ В КЛИНИКЕ В МАССАЧУСЕТСЕ И ЕЩЁ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ГАРВАРДЕ.

 

ХОТЯ ЭРИКСОН ВСЕГДА НАСТАИВАЛ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ФРЕЙДИСТОМ, КРИТИКИ СЧИТАЛИ ЕГО «ЭГО-ПСИХОЛОГОМ», ПОСКОЛЬКУ, В ТО ВРЕМЯ КАК КОНСЕРВАТИВНЫЙ ФРЕЙДИЗМ В ЦЕНТР ВНИМАНИЯ СТАВИЛ ИД, ЭРИКСОН АКЦЕНТИРОВАЛ ВАЖНОСТЬ ЭГО. ЕСЛИ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ФРЕЙДА ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ТОЛЬКО ДЕТСТВОМ, ТО ПО МНЕНИЮ ЭРИКСОНА РАЗВИТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ, ПРИЧЁМ КАЖДАЯ ИЗ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ ОТМЕЧАЕТСЯ СПЕЦИФИЧНЫМ ДЛЯ НЕЁ КОНФЛИКТОМ, БЛАГОПРИЯТНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ КОТОРОГО ПРИВОДИТ К ПЕРЕХОДУ НА НОВЫЙ ЭТАП:

 

ПЕРВЫЙ ЭТАП — ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА, КОНФЛИКТ МЕЖДУ ДОВЕРИЕМ И НЕДОВЕРИЕМ;

 

ВТОРОЙ ЭТАП — ОТ ГОДА ДО ДВУХ, КОНФЛИКТ МЕЖДУ АВТОНОМИЕЙ И СОМНЕНИЕМ;

 

ТРЕТИЙ ЭТАП — ОТ ТРЁХ ДО ШЕСТИ ЛЕТ, КОНФЛИКТ МЕЖДУ ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬЮ И НЕАДЕКВАТНОСТЬЮ;

 

ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП — СООТВЕТСТВУЕТ ФРЕЙДОВСКОМУ «ЛАТЕНТНОМУ ПЕРИОДУ», КОНФЛИКТ МЕЖДУ ТВОРЧЕСТВОМ И КОМПЛЕКСОМ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ;

 

ПЯТЫЙ ЭТАП — ЮНОСТЬ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ И ПУТАНИЦА РОЛЕЙ;

 

ШЕСТОЙ ЭТАП — РАННИЙ ВЗРОСЛЫЙ ПЕРИОД, КОНФЛИКТ МЕЖДУ БЛИЗОСТЬЮ И ОДИНОЧЕСТВОМ;

 

СЕДЬМОЙ ЭТАП — ПОЗДНИЙ ВЗРОСЛЫЙ ПЕРИОД, КОНФЛИКТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЗАСТОЯ;

 

ВОСЬМОЙ ЭТАП — КОНФЛИКТ ЦЕЛЬНОСТИ И БЕЗНАДЕЖНОСТИ.

 

БЛАГОПРИЯТНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ НАЗЫВАЮТСЯ «ДОБРОДЕТЕЛЯМИ» («VIRTUES»). НАЗВАНИЯ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ В ПОРЯДКЕ ИХ ПОЭТАПНОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ: НАДЕЖДА, ВОЛЯ, ЦЕЛЬ, УВЕРЕННОСТЬ, ВЕРНОСТЬ, ЛЮБОВЬ, ЗАБОТА И МУДРОСТЬ.

 

© 2014-2019 «ФОНД».  Все права принадлежат владельцу сайта