I'm a title. Click here to edit me

 

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me to add your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.

This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.

 

At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!

Тренинг «Сокровенный массаж» 19, 20, 21 ноября 2016 года

И. Добряков «Помощь при перинатальных утратах»,  
8-9 июля 2018 года город Алматы, пр. Абая 20/14
«Помощь при перинатальных утратах»
программа семинаров И. Добрякова
8-9 июля 2018 года город Алматы
 

I. Концептуальные основы и методическое обоснование перинатальной психологии.

Определение перинатальной психологии. Концептуальные подходы перинатальной психологии:

  • биопсихосоциальный

  • системный

  • психодинамический

Разделы перинатальной психологии.

Психология перинатальных утрат, как раздел перинатальной психологии.

Балтийская классификация перинатальной смертности (NICE).

Перинатальная утрата как острое стрессовое расстройство.

Перинатальная утрата как острое и хроническое посттравматическое стрессовое расстройство.

 

II. Организация и оказание комплексной помощи при перинатальных утратах.

Комплексная помощь при перинатальных утратах. Формы помощи:

  • информационная помощь;

  • психологическая поддержка;

  • духовная помощь;

  • психологическое консультирование;

  • психотерапия;

  • медикаментозная помощь

Организация оказания комплексной помощи при перинатальных утратах в России («Жизнь продолжается», «Свет в руках», «Колыбель» и др.)

Только два дня в Республике Казахстан: 
 
ИГОРЬ ВАЛЕРЬЕВИЧ ДОБРЯКОВ,

кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой перинатальной психологии, руководитель

программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология,

психопатология, психотерапия» Института практической психологии «Иматон», ст. науч. сотрудник

научно-организационного отделения Национального медицинского исследовательского центра

психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, доцент кафедры психического здоровья и раннего

сопровождения детей и родителей факультета психологии Санкт-Петербургского государственного

университета, руководитель секции перинатальной психологии Санкт-Петербургского психологического

общества; по итогам 2016 года в рамках XVIII Национального конкурса «Золотая Психея» лучшей в

номинации «Мастер-класс года для психологов» признана лекция И.В. Добрякова «Психология

беременности и родов. Становление материнской доминанты». 
 
В программе:
1 день.

Концептуальные основы и методическое обоснование перинатальной психологии. 


2 день.

Организация и оказание комплексной помощи при перинатальных утратах.


На этом занятии не должно быть беременных женщин.

Аудио и видео запись проводить нельзя.


Когда:  8-9 июля 2018 года.
Где: город Алматы, пр. Абая 20/14.
Стоимость :  20 000 тенге.


По окончании свидетельство повышения квалификации  на 20 часов.

86 процентов беременных женщин нуждаются в помощи перинатального психотерапевта. Ведь ожидание ребенка – это стресс не только для организма, но и для психики будущей матери. О том, как справиться с этим испытанием, газете «ЭК» рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова в Санкт-Петербурге Игорь Добряков. В Алматы он приехал по приглашению общественного фонда развития психоанализа в Казахстане.

Перинатальная психология – наука, изучающая психическую жизнь ребенка в утробе матери и после его появлении на свет. Впервые этим вопросом заинтересовался австриец Густав Ханс Грабер в 1971 году. В 1986 году была создана Международная ассоциации перинатальной психологии и медицины, а в 1994-м   подобное объединение появилось и в России.   

-В Советское время психология казалась подозрительной наукой, а психоанализ был запрещен вообще, - говорит Игорь Добряков. – О перинатальной психологии, получившей свое развитие благодаря ученикам Зигмунда Фрейда, даже не шло и речи.  В СССР была разработана методика «Психопрофилактика боли в  родах», где учили, как родить младенца без особых мук, что сейчас кажется абсурдом. Задачей же перинатальной психологии является научить женщину общаться со своим ребенком еще в период беременности. Кстати, на этом же этапе можно предотвратить и послеродовую депрессию, проработав с будущей матерью все проблемные вопросы. 

- Слышала, что на течение беременности могут влиять расстройства неврастенического, истерического и ананкастического типа…    

- Беременность – это испытание, как для организма, так и для психики женщины. В этот период у нее появляется много тревог: как пройдут роды, не будет ли ребенок болеть, как этот процесс скажется на отношениях с мужем. Обычно женщина в положении реагирует на стресс по трем психологическим типам: неврастеническом, истерическом и ананкастическом. Суть неврастенического конфликта можно выразить словами: «Хочу, не могу, но буду». При этом типе расстройства женщина переживает, что не способна справиться со свалившейся на нее нагрузкой: походам по врачам, учебой, работой, домашними хлопотами.  Вследствие этого появляются бессонница, головные боли, давление, токсикозы. Формула истерического расстройства – «Хочу, но нельзя». Его симптомы окружающие могут воспринимать как симуляцию, но это не всегда так. Просто организм женщины в этот момент бунтует, вследствие чего она не хочет ходить на работу, считает, что все должны исполнять ее капризы. При истерическом конфликте появляются боли в сердце, животе. Ананкастический тип расстройства характеризуется словами: «Хочу, но боюсь», «Хочу, но сомневаюсь». При нем постоянно возникают навязчивые мысли, к примеру, что ребенок может родиться больной. Хотя во многих случаях для этого нет никаких оснований. Человек пытается снять тревогу, тем, что постоянно зажмуривает глаза, грызет ногти, теребит волосы.  

- Существует четыре подхода к обучению перинатальных психологов: эклектически-дилетантский, медико-редукционистский, психолого-редукционистский, интегративный биопсихосоциальный подход. Знаю, что самым правильным вы считаете последний…

- Потому что если при трех других методиках учитывается либо биологический, либо психологический аспект обучения, то биопсихосоциальный подход является синтезом всех этих категорий. Он был предложен в середине прошлого века Джорджем Энджелом. Ранее врачи занимались только биологией, не обращая на психологию никакого внимания. И Энджел доказал, что это не правильно. Здоровье – это не только физическое тело - человек должен находиться в состоянии психологического комфорта, быть социально хорошо адаптированным.  

- Что является наиболее частыми причинами появления послеродовых депрессий?   

- Кризис могут вызывать как внутрисемейные конфликты, так и состояние здоровья. Возможно, это может быть какое-нибудь эндогенное заболевание, провоцирующее невротические расстройства. И перинатальному психологу нужно уметь во всем разобраться. Не на последнем месте стоит страх потерять карьеру.     Подобные ситуации часто описываются и в литературе, например, в рассказе Людмилы Улицкой. Кстати, Эрик Берн ввел в обиход термин «Искалечившая мать», когда женщина обвинят сына или дочь во всех смертных грехах: с удовольствием рассказывает ему, что рисковала своей жизнью ради его рождения или испортила карьеру великой актрисы или ученого. Слушая подобные рассказы, человек растет с чувством вины, что накладывает нехороший отпечаток на его личность. Очень важно проработать эту ситуацию еще во время беременности, внушить молодой маме, что она нужна ребенку. Иначе будет плохо обоим. 

- А если женщина действительно не может смириться с тем, что пришлось пожертвовать карьерой?  

- Необходимо посмотреть на иерархию ее ценностей. Самое главное в жизни – человеческие отношения. Наивно думать, что деньги принесут счастье – богатые тоже плачут. Появление ребенка – это еще и решение проблемы бессознательного страха смерти, потому что он – наше продолжение.

- Что делать, если женщина хочет родить сына, а получает дочь и наоборот?

- Это серьезная проблема, связанная с личностными особенностями психики.   Женщина может хотеть сына по многим причинам: желать угодить мужу, возможно, быть не довольной собственным полом. Такие проблемы тоже корректируются. В нормальном состоянии люди мечтают о любом ребенке.

- А как вы относитесь к няням? 

- В передаче ребенка чужому человеку нет ничего хорошего. Еще хуже, когда малыш превращается в эстафетную палочку, попадая один день к бабушке, другой к дедушке, третий к другим родственникам. Ему нужны постоянные руки, постоянный голос матери, а если он этого не чувствует, то начинает испытывать тревогу. Впоследствии человек может попасть в группу риска, даже стать наркоманом. Поэтому любая мама должна повернуться лицом к ребенку и научиться получать удовольствие от общения с ним. 

 

- Почему сами стали изучать перинатальную психологию?

- Я всегда занимался многими вопросами психотерапии, а потом меня обязали не оставлять без внимания и это направление. Но благодаря полученным знаниям мне стало легче работать и как семейному психотерапевту, и как сексологу, и как психиатру. Перинатальная психология может объяснить многие вещи, касающиеся этих сфер.

© 2014-2019 «ФОНД».  Все права принадлежат владельцу сайта