Уилфред Бион

 

 

Уилфред Рупрехт Бион (Wilfred Bion) родился в 1897 году в маттре (индия) в семье британского

служащего, потомка гугенотов. С восьми лет обучался в англии. Обучаться психоанализу начал

в 1930 году у джона рикмана, затем учился под руководством мелани кляйн. С 1962-го по 1965-й

год являлся президентом британского психоаналитического общества. В 1966 году переехал в

Лос-Анджелес, где работал вплоть до смерти в 1981 году. К моменту смерти его деятельность

успела - еще при жизни этого человека - изменить психоанализ. Сделанные им клинические

открытия привели его к выработке новых понятий и теорий, охватывающих широкий спектр

фундаментальных психоаналитических проблем.

 

Одна из величайших заслуг биона состоит в том, что он придал психоаналитической теории и

 практике новое измерение, защитив таким образом наиболее значимые вклады классиков - фрейда и мелани кляйн, - рассматриваемые с различных точек зрения (или "позиций"). Он придал их идеям свежесть и оригинальность и побудил аналитиков по новому отнестись к ним, подталкивая к тому, чтобы отказаться от жестких схем и старых клише, и открывая таким образом новые пути развития психоаналитической мысли. Богатство его гипотез, возможности его теорий и гибкость его моделей в сочетании с его советом подходить к задаче наблюдения и исследования, "отбросив память и не имея желаний", оказываются одновременно очень привлекательными и несколько неопределенными. Все это помогает исследователю настроиться на творческий лад, использовать здравый смысл и интуицию, а также достичь состояния, которое можно назвать "состоянием открытия". Одно из препятствий, стоящих на пути понимания выдвигаемых бионом гипотез, заключается в его стиле изложения, который мешает обдумыванию самих гипотез. Бион говорит о том, насколько трудно бывает выразить новые идеи с помощью старых слов, и поэтому употребляет новые термины, которые изначально призваны увести от привычных значений, или особым образом использует известные слова.

В построении модели своей теории преобразований бион иногда приводит пример отражения дерева в озере, когда наблюдатель может увидеть форму, но не детали структуры. Читая биона, часто чувствуешь, что глубина и сила его идей подобна волнению поверхности озера и изменению отражения. Язык биона кажется полным сомнений, полуправды, тайны и неопределенности.

Его научное наследие включает работы, посвященные групповой динамике, психозам, психоаналитической теории и эпистемологии. По объему это достаточно небольшое количество текстов. Но их тематический охват и интеллектуальное содержание свидетельствуют, что в истории психоанализа найдется не так уж много фигур, сопоставимых с у. Бионом по масштабу и глубине.

 

 

© 2014-2019 «ФОНД».  Все права принадлежат владельцу сайта