КОНТАКТЫ
___________________________
Моб. Тел. +7-777-688-68-09
Postoev a _ nat a @ lis t . r u
ww w . ps y - amour s . co m
FB Наталия Постоева
FB Наталкины лужайки
@nataliiapostoeva
@malyshka_aika
@topiaryshkolaalmaty
@kykloterapiya
______________________________
Метафорические Ассоциативные Карты «Наталкины лужайки» в работе психолога-сексолога.
Постоева Наталия Владимировна
Психолог, сексолог
ОБРАЗОВАНИЕ
Средне-специальное, 1992-1994
Алматинский Городской Педагогический колледж 2
Педагог детских дошкольных заведений, диплом с отличием
Высшее, 1994-2000 гг.
Казахский Национальный Аграрный Университет
Факультет лесохозяйственный
Инженер садово-паркового хозяйства, диплом с отличием (руководитель
дипломного проекта – профессор Голощапов Г.В.
Высшее,2013-2017 гг.
Институт Государственного Администрирования
Бакалавр психологии
СТАЖ РАБОТЫ
21 год по специальности инженер садово-паркового хозяйства
9 лет по специальности психолог
Статья в журнале "Эксперт здоровья"
«Теряя ребенка, люди теряют свое будущее»
Перинатальный психолог, сексолог Наталия ПОСТОЕВА.\
- Наталия, как давно вы занимаетесь перинатальной психологией и как вы к ней пришли?
- Я работаю психологом 8 лет, по перинатальной психологии консультирую второй год. В психологию я пришла не сразу, сначала получила инженерное образование, потом уже психологическое, в том числе окончила Санкт-петербургский институт практической психологии «Иматон». Мой путь в профессию был предопределен моими детьми – когда ты мама 4 детей, то твоей душе оказываются близки темы психологии родов, беременности, семейных проблем. У нас в Алматы есть более опытные перинатальные психологи – например, директор психологического центра «Фонд», куратор Ассоциации перинатальных психологов «Берегиня» (работает с 2016 года) Ирина ТЕРЕНТЬЕВА, она консультирует по этому вопросу около 12 лет.
- По моим наблюдениям, в Казахстане не распространена перинатальная психология. Это молодое направление в принципе?
- Это действительно молодое направление психологии – в мире оно появилось только в 1970-е годы. Очень долго она была в составе неонатальной и детской психологии, то есть ее отдельно не выделяли. Перинатальная психология – это психология беременности, прохождение всех периодов родов, все что касается воспитания и кормления детей, а также случаи невозможности забеременеть. Когда мы задумывали открыть ассоциацию, то своей задачей ставили так же решение вопросов доабортного консультирования, так называемая «ситуация репродуктивного выбора». Мы помогаем женщинам принять решение оставить беременность или нет, если ответ «да», выносить ее, успешно родить.
- А запросов на эту тему много?
- Запросов много. Сложности в информации о нашей профессиональной поддержке: люди не знают куда и к кому обратиться. Профессионально подготовленные перинатальные психологи есть не в каждой женской консультации, не в каждом роддоме. У нас в Ассоциации есть волонтерские программы, мы предлагаем сотрудничество женским консультациям и роддомам для отделений обсервации, где наблюдаются беременные, роженицы и новорожденные из группы риска. Мы готовы предоставить еженедельно 10 часов в неделю для консультирования по особенно тяжелым случаям. Повторюсь, это совершенно бесплатная профессиональная поддержка. На сегодняшний момент ведутся переговоры с роддомом №1, №3, №5 и институтом матери и ребенка. До момента согласования 4 волонтерских часа Ассоциация предоставляет в знаменитом доме Ом ежедневно! (ул. Горная, 36 б)
Так же Ассоциация периодически проводит семинары по доабортному консультированию среди специалистов в перинатальном центре г. Алматы и г. Кызыл Орды. И это тоже входит в нашу волонтерскую программу. Ведь девизом нашей Ассоциации перинатальных психологов и психотерапевтов является: «Берегиня – Во имя Женщины!»
- Что говорит перинатальная психология о замершей беременности?
- Несмотря на то, что ребенок не родился, то это равнозначно потере рожденного ребенка, это тяжелая утрата. Потому что когда люди теряют своего ребенка, то они теряют свое будущее. В этом случае страдает не только женщина, кризис затрагивает всю семью.
- Каковы могут быть психологические причины внутриутробной гибели плода?
- Во-первых, очень многие женщины не рождаются как женщины в психологическом значении – они продолжают быть великовозрастными девочками, красивыми, сексуальными, но психологически как женщины не рожденными. Как ребенок может рожать? Она сама хочет быть ребенком. Вы наверняка часто видели такие пары, где мужчина, как папа, а женщина, как дочка.
Во-вторых, отсутствие истинного желания иметь ребенка. Женщина может говорить, что хочет стать мамой, она сама никогда не сознается, что в глубине души она хочет другого (замуж, полноценной семьи, внуков – родителям, чувствовать себя нужной, сохранить брак и т.д.).
В-третьих, женщина может бояться (повторного) материнства, потому что у нее самой или у кого-то из знакомых был страшный, болезненный опыт родов.
В-четвертых, идет боязнь ответственности. Она где-то перекликается с инфантилизмом, синдромом девочки. Но зачастую наблюдается, когда женщина уже имеет одного ребенка и планирует еще детей. Первая беременность могла быть случайной, а со второй приходит осознание, что ты должен отвечать за это, любой твой поступок имеет причину и следствие.
В-пятых, сама женщина была нежеланным ребенком у своих родителей (либо хотели мальчика, а родилась девочка). И она недополучила уверенности, любви, знаний о том, что такое счастливая семья. Поэтому идет боязнь копировать свой опыт, нежелание, чтобы ребенок пережил все тоже, что и она.
Это далеко не полный список. К тому же каждый случай индивидуален, самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит. Работа с перинатальным психологом может помочь женщине не только выносить и родить ребенка, но и качественно изменить свою жизнь, посмотреть на нее под другим углом.
- Если девушка сама по себе ранимая, впечатлительная, пессимистичная, то риск невынашивания увеличивается?
- Проводить такие параллели я не стала бы. Дело в том, что каждая беременность – индивидуальна. Даже женщина одна и та же в разные моменты своей жизни, меняя свои мысли, свое мироощущение, будет переживать все по-разному. Каждой женщине под силу попробовать запрограммировать свою беременность на позитивную волну. Если девушка ранимая, пугливая, тревожная, то у нее на это есть какая-то своя причина. Вообще мы выступаем за полное информирование женщины о течение беременности, потому что зачастую именно страх перед неизвестностью пугает женщину.
- Чем отличается психологически потеря плода на ранних и поздних сроках?
- Потеря плода на разных сроках беременности воспринимается и переживается матерью всегда тяжело . Эмоциональная связь с плодом устанавливается задолго до того, как начинает расти живот и женщина ощущает первые шевеления плода. Для матери – это уже реальный ребенок. Этот процесс в перинатальной психологии называется - пигмалионизация. Перинатальные психологи рекомендуют: если произошла эта потеря - необходимо пережить все стадии горя с профессионалом.
- А что будет, если эмоции подавить?
- Эмоции, которые мы не переживаем, отделяем от себя, прячем внутри себя, никуда не уходят, а остаются в нас и «благополучно» укладываются на полочках. Наше подсознание, желая избавиться от этого груза, будет создавать ситуации, когда мы будем переживать нечто подобное.
Как человек понимает, насколько он жив, и насколько не жив? Только испытывая эмоции. Почему люди не удовлетворены своей жизнью? Потому что они не испытывают ни радости, ни злости. Они не могут прожить многие эмоции, они их прячут от себя, от других. Но, только переживая свои собственные эмоции, ты понимаешь, что ты живой человек. Неважно боль, гнев, ненависть, либо положительные эмоции: радость, счастье.
- Какие стадии есть у горя? Как правильно их прожить?
- Первая стадия – это шок, оцепенение. Когда человек получает неприятное, страшное известие, то у него возникает ощущение, что это происходит не с ним.
Вторая стадия – злость, агрессия, направленная на других и чаще всего на себя. Люди винят себя, начинают миллион раз прокручивать ситуацию и начинают думать, а что было бы если я сделал вот так и так. Злость может изливаться на себя, самоедство начинается, а если злости слишком много, она не умещается в психику человека, то он начинает переносить на других людей. На медперсонал, который мог бы сделать что-то, на скорую, которая слишком долго ехала… Или даже человек начинает провоцировать злость и гнев у других людей – мужа, детей, родственников. Могут начаться претензии: «Вот ты здесь сидишь, а мог бы сделать…» Злость не потому что он здесь сидит и нужно что-то сделать, а потому что женщине очень тяжело и тягостно внутри, ей нужно чувствуемое как-то выплеснуть – а других путей она не знает.
Здесь важно перестать выискивать причины происшедшего, желая хоть в мыслях изменить реальность потери.
Следующая стадия – пустота (депрессия). Женщина дезориентирована, она не знает, что делать. Она может сидеть часами, глядя в одну точку, у нее пропадает аппетит и сон.
После этой пустоты начинается реорганизация, то есть пробуждается жизнь, она снова способна принимать реальность такой, как она есть, она учится жить после потери.
- Как долго это длится?
- Каждая стадия – от 2 недель до 2-3 месяцев может длиться. Очень индивидуально, зависит даже не от тяжести потери, горя, а от того как человек эту утрату воспринимает. Чем больше была привязанность, тем сильнее будут переживания и, возможно, они будут дольше.
- Многие женщины стремятся как можно скорее забеременеть после замершей беременности. Гинеколог в интервью говорила, что организм готов через 4-6 месяцев после замершей беременности. С психологической точки зрения это рано?
- Все очень индивидуально. У каждого человека разные ресурсы для переживания утраты. Либо женщина, стиснув зубы, сама справляется, либо есть поддержка семьи, близких. Но в целом да, даже при работе с психологом, готовность к следующей беременности наступает не сразу.
- Если отношения в паре не гармоничные, то утрата может привести к разрыву отношений?
- Вполне возможно. Если уже были проблемы в семье, был какой-то кризис, то да это усугубит ситуацию. Ведь у нас, как получается: 70% женщин беременеют ради чего-то или кого-то. Они не делают это ради того, чтобы дать новую жизнь. Потеря ребенка просто обнажит этот кризис.
- Как предотвратить разрыв? Надо ли его предотвращать?
- Я очень долгое время понимала доабортное консультирование, как мою нужность и необходимость объяснить людям, что нужно рожать детей. Полагаю, что несколько заблуждалась…Важно помочь людям осознать, что они делают. Если супружеская пара по каким-то причинам решает не проходить супружескую терапию, то задача психолога добиться осознания того, что вы делаете, и какие будут последствия. Если вы решаете не жить вместе, то это ваше право, но вы должны четко осознавать, что сейчас лично вы принимаете данное решение, не кто-то за вас, не тот ребенок, который умер. Есть пары, которые планируют жить дальше, вместе переживать потерю и созидать свое будущее.
Женщина в любом случае будет все переживать внутри себя, даже если она будет ходить на работу, выполнять супружеские обязанности и вести хозяйство. У супруга может возникнуть ощущение, что она охлаждена, что она о нем не думает. Причем, все может быть нормально, а потом что-нибудь спровоцирует острую ситуацию. Если есть доверительные, родные отношения, то можно сказать: «Слушай, мы потеряли ребенка, мне невероятно тяжело. Знаю, что уже прошло три месяца, но сегодня я была в магазине и увидела в коляске младенца. И я снова все вспомнила». И он ей ответит: «Давай, поговорим!»
- Многие мужчины ведь не склонны разговаривать…
- Но многие готовы выслушать. Мы просто не привыкли с ними делиться. Функция мужчины – быть защитником, охранять свою женщину. В случае, когда женщина ослаблена, раздавлена, потеряна то он интуитивно поймет, что он здесь нужен – защитить не от внешних врагов, а от внутренних демонов. Поэтому женщина может и должна поделиться с мужем. Если не получается заговорить на беспокоящую тему с любимым мужчиной, то психолог может подсказать как наладить контакт. Кто-то не может сказать словами – напишет письмо. Да даже можно подойти сзади и обнять, дать почувствовать тепло своего тела. Он вас обязательно услышит – они все до одного слышат.
- А если женщина родила мертвого ребенка, то как ей можно помочь?
- Предположим, ребенок родился, закричал, но через какое то время умер. Здесь помощь нужна сиюминутно. Существует методика по сопровождению женщины в стадии острого горя. Мало того, что у нее произошел стресс организма – она только что родила и идет мощная гормональная перестройка организма. На физическую боль родов сверху накладывается эмоциональная боль потери. Сотрудникам роддома рекомендуется после сообщения о потере малыша не увозить его тело, а здесь же в родблоке уложить его под лампу, чтобы оно оставалось теплым. Малыша одевают и предлагают женщине взять на руки, попрощаться, погладить его головку, его тельце. Даже если ребенок рожден с уродствами, то все до одной женщины в этот момент соглашаются взять его на руки. Их уродство не напугает больше, чем сам факт потери – все, что можно, уже произошло. Психолог некоторое время находится с роженицей, а затем женщину (вместе с мужем) оставляют одних на какое-то время: погоревать, поплакать, попрощаться. Считается, что к стрессу приводит недополучение нужной информации, неизвестность что и как, так называемое зависание неполной информации. Когда идет полная открытость, то и принятие наступает быстрее и легче. Гештальттерапевты называют это закрытием гештальта.
- Как надо прощаться с мертворожденным ребенком?
- В идеале прощание с ребенком, который умер в утробе или сразу после рождения, должно проводиться по определенному ритуалу: прощание, похороны, коробочка памяти – все, что осталось на память от малыша, что было ему куплено … Участие должна принимать не только женщина, но и, по желанию, и супруг, и дети, и бабушки-дедушки. Важно эту память сохранить, а не замалчивать. В противном случае это может наложить неизгладимый отпечаток на психологическое здоровье последующих рожденных детей.
Ольга ХОДОРЕВА-ПАСТУХОВА